【バレンタイン】本命チョコやお配りにも!キャラメルが決め手☆チョコフロランタンの作り方
こんにちは つくるです。
今回は本命チョコにもピッタリのチョコフロランタンのレシピです。
普段のフロランタンでもオシャレですが
ココア生地を使ってバレンタイン風にアレンジしてみました。
アーモンドとキャラメルの風味がたまらない、幸せ食感のお菓子です!
購入すると高くなりがちですが、手作りならお配りチョコにも使いやすいかも。
★★★レシピ★★★
◇材料◇
・薄力粉 180g
・ココアパウダー 20g
・無塩バター(またはケーキ用マーガリン) 100g
・卵黄 1個
・グラニュー糖 50g
(キャラメル用)
・生クリーム 70㏄
・無塩バター(またはケーキ用マーガリン) 50g
・グラニュー糖 70g
・はちみつ 30g
・アーモンドスライス 100g
◇作り方◇
1.バターと卵は常温に戻しておく。
2.ボウルにバターを入れ、クリーム状に練る。
グラニュー糖を加えて、すり混ぜる。
3.卵黄を加えてよく混ぜる。
4.水っぽさがなくなったら薄力粉、ココアパウダーを加えて
粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
5.しっかり混ざったらひとかたまりにして、ラップをし冷蔵庫で1時間やすませる。
6.クッキングシートの上に5㎜幅くらいに5をなるべく均一の厚さになるように伸ばす。
7.フォークで表面に軽く全体に穴を開ける。
8.そのままクッキングシートごと天板の上に乗せ、180℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。
9.クッキー生地を焼いている間に、キャラメルを作る。
鍋にバターを溶かし、生クリーム、はちみつ、グラニュー糖を入れて中火で熱する。
10.沸騰してきたら弱火にし、アーモンドを入れて煮詰める。
11.薄くキャラメル色に色づいてきたら火を止める。
12.クッキーが焼き上がったら取り出し、クッキー生地の上に均等になるように11をかけ、伸ばす。
13.再度オーブンで180℃で10~15分様子を見ながら焼く。
このとききつね色になったら途中で焼くのをやめてOK!
14.粗熱が取れたら、生地が柔らかいうちに好きな形にカットする。
15.冷やしてキャラメルが固まったらできあがり!
【料理レシピ】本命チョコやお配りにも!キャラメルが決め手☆チョコフロランタンの作り方【バレンタイン】
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