サラリーマンが家に帰ってから作る晩ご飯 タラフライのカブ餡仕立て編
こんにちは つくるです。
今晩のメニューは
・タラフライのカブ餡仕立て
・にんじんのスライスサラダの2品です!
タラの切り身が安かったので、タラと冷蔵庫あった野菜類を揚げて
カブを気合いを入れてすり下ろした餡を添えました。
カブの優しい味が寒い冬にはピッタリの一品。
にんじんを使ったサラダは、皮むき器でスライスしツナ缶とオリーブオイルで
味付けした簡単なのにやみつきになるサラダです!
★★★レシピ★★★
◇材料◇(およそ2人分)
〈タラフライのカブ餡仕立て 〉
・タラ 切り身4枚
・エリンギ 2本
・春菊 1株
・カニカマ(小) 3本
・カブ 1個
・塩 少々
・山椒 あれば少々
・水 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
(A)
・水 400㏄
・顆粒だし 小さじ2
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ2
・塩 少々
〈にんじんのスライスサラダ 〉
・にんじん 1/2本
・ツナ缶 1個
・大葉 3枚
(B)
・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・酢 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
◇作り方◇
〈タラフライのカブ餡仕立て 〉
1.タラに塩、山椒を両面にパラパラと振り下味をつける。
2.付け合わせの野菜をカットする。
エリンギは縦に4分割、春菊はひとくちサイズにカットする。
3.カブは少し厚めに皮を剥き、頭の部分は使わないので切り落とす。
おろし金でがんばってすり下ろす。
4.鍋を中火にかけ(A)を入れて沸騰したら火を消し、水気を切った3を入れる。
5.4にほぐしたカニカマを加える。
6.水と片栗粉で水溶き片栗粉を作る。
鍋に加え優しく混ぜ、とろみをつけたら餡は完成。
7.下味をつけたタラに片栗粉(分量外)を全体にまぶす。
8.揚げ油を熱し、菜箸をつけてしゅわしゅわしてきたらタラを入れて揚げる。
9.タラ同士がくっつかないように、たまに動かしながら火が通るまで揚げる。
10.揚がったらキッチンペーパーなどの上に上げて油をきる。
11.付け合わせの野菜も片栗粉をまぶして揚げる。
12.付け合わせの野菜は揚がったら、軽く塩をかけて味付けをする。
13.盛り付けてできあがり!
〈にんじんのスライスサラダ 〉
1.人参の皮を剥く。
剥いたらスライサーでそのままスライスする。
2.スライスし終わったらまとめて、そのままだと食べにくいので
ひとくちサイズになるようにカットする。
3.大葉は刻んでおく。
4.にんじんは軽く水にさらして、水気を切る。
5.ボウルに油を切ったツナ、にんじん、大葉を入れる。
6.(B)を合わせたものを5に加えて良く和える。
7.冷やして器に盛ったらできあがり!
【料理レシピ】サラリーマンが家に帰ってから作る晩ご飯 タラフライのカブ餡仕立て編【Dinner made by an office worker after returning home】
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