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サラリーマンが家に帰ってから作る晩ご飯 タラフライのカブ餡仕立て編

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タラフライのカブ餡仕立て

こんにちは つくるです。

 

今晩のメニューは

・タラフライのカブ餡仕立て

・にんじんのスライスサラダの2品です!

 

タラの切り身が安かったので、タラと冷蔵庫あった野菜類を揚げて

カブを気合いを入れてすり下ろした餡を添えました。

カブの優しい味が寒い冬にはピッタリの一品。

にんじんを使ったサラダは、皮むき器でスライスしツナ缶とオリーブオイルで

味付けした簡単なのにやみつきになるサラダです!

 

★★★レシピ★★★

◇材料◇(およそ2人分)

タラフライのカブ餡仕立て

・タラ 切り身4枚

・エリンギ 2本

・春菊 1株

カニカマ(小) 3本

・カブ 1個

・塩 少々

・山椒 あれば少々

・水 小さじ1

・片栗粉 小さじ1

 

(A)

・水 400㏄

・顆粒だし 小さじ2

・醤油 小さじ2

・酒 小さじ2

・塩 少々

 

にんじんのスライスサラダ

・にんじん 1/2本

・ツナ缶 1個

・大葉 3枚

 

(B)

・オリーブオイル 大さじ1と1/2

・酢 大さじ1

・塩 少々

・こしょう 少々

 

◇作り方◇

タラフライのカブ餡仕立て

1.タラに塩、山椒を両面にパラパラと振り下味をつける。

2.付け合わせの野菜をカットする。

  エリンギは縦に4分割、春菊はひとくちサイズにカットする。

3.カブは少し厚めに皮を剥き、頭の部分は使わないので切り落とす。

  おろし金でがんばってすり下ろす。

4.鍋を中火にかけ(A)を入れて沸騰したら火を消し、水気を切った3を入れる。

5.4にほぐしたカニカマを加える。

6.水と片栗粉で水溶き片栗粉を作る。

  鍋に加え優しく混ぜ、とろみをつけたら餡は完成。

7.下味をつけたタラに片栗粉(分量外)を全体にまぶす。

8.揚げ油を熱し、菜箸をつけてしゅわしゅわしてきたらタラを入れて揚げる。

9.タラ同士がくっつかないように、たまに動かしながら火が通るまで揚げる。

10.揚がったらキッチンペーパーなどの上に上げて油をきる。

11.付け合わせの野菜も片栗粉をまぶして揚げる。

12.付け合わせの野菜は揚がったら、軽く塩をかけて味付けをする。

13.盛り付けてできあがり!

 

にんじんのスライスサラダ

1.人参の皮を剥く。

  剥いたらスライサーでそのままスライスする。

2.スライスし終わったらまとめて、そのままだと食べにくいので

  ひとくちサイズになるようにカットする。

3.大葉は刻んでおく。

4.にんじんは軽く水にさらして、水気を切る。

5.ボウルに油を切ったツナ、にんじん、大葉を入れる。

6.(B)を合わせたものを5に加えて良く和える。

7.冷やして器に盛ったらできあがり!

 


【料理レシピ】サラリーマンが家に帰ってから作る晩ご飯 タラフライのカブ餡仕立て編【Dinner made by an office worker after returning home】

 ↑詳しい作り方は動画を見てね!↑

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