サラリーマンが家に帰ってから作る晩ご飯 甘からあげと副菜2品編
こんにちは つくるです。
今晩のメニューは
・甘からあげ
・もやしとトマトのナムル
・小松菜とベーコンの卵炒め
・じゃがいもとにんじんの味噌汁の4品です!
手羽元をフライパンで揚げて甘辛いタレを絡ませました。
簡単に作れる副菜と、味噌汁をつけてちょっと豪華な夕食です。
★★★レシピ★★★
◇材料◇(およそ2人分)
〈甘からあげ〉
・手羽元 8本
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・片栗粉 大さじ3くらい
(A)
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・にんにく、しょうがチューブ 各小さじ1
・ごま 適量
〈もやしとトマトのナムル 〉
・もやし 1袋
・トマト 1個
・塩 少々
・酒 大さじ1
(B)
・にんにくチューブ 大さじ1/2
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・砂糖 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま 少々
〈小松菜とベーコンの卵炒め 〉
・小松菜 2株
・卵 2個
・ベーコン 4枚
・水 大さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・こしょう 少々
・みりん 大さじ1
・ごま油 適量
〈じゃがいもとにんじんの味噌汁 〉
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/4
・油揚げ 1枚
・水 800㏄
・顆粒だし 小さじ2
・味噌 大さじ3~4
◇作り方◇
〈甘からあげ〉
1.手羽元の下ごしらえをする。
身と骨の間に軽く切れ目を入れておく。
塩、こしょうで下味をつける。
2.タッパーなど密閉できるような容器、または袋に片栗粉を入れ、1を入れて振る。
全体に片栗粉がついたらOK。
3.揚げ油を温める。
4.ボウルに(A)を合わせてタレを作っておく。
5.油に菜箸をつけてしゅわしゅわしてきたら手羽元を入れて揚げる。
6.5~6分程、火が通るまでしっかり揚げる。
7.揚がったらキッチンペーパーなどの上に上げ、油を切る。
8.4のボウルに入れタレをしっかり絡ませる。
9.しっかりタレが絡んだら、器に盛ってできあがり!
〈もやしとトマトのナムル〉
1.耐熱容器にもやしを開けて、もやしがひたひたになるくらいに水を入れる。
塩と酒を加え、ラップをしてレンジで600w5分加熱する。
2.トマトはへたを取り、ひとくちサイズにカットする。
3.1の加熱が終わったらお湯を捨て、粗熱を取った後、キッチンペーパーなどで水気をふき取り、ボウルにあける。
4.2と(B)をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
5.冷蔵庫で冷やしてできあがり!
〈じゃがいもとにんじんの味噌汁 〉
1.にんじんとじゃがいもの皮を剥く。
にんじんは半月切りに、じゃがいもは乱切りにする。
2.鍋に水を入れ1を加えたら、中火にかけ具材に火が通るまで待つ。
3.油揚げを短冊切りにし、2の具材に火が通ってきたら加える。
4.顆粒だしを加えて一煮立ちしたら、火をいったん止めて味噌を加える。
5.味噌が溶けたら火をつけて、沸騰する直前で止める。
器に盛ったらできあがり!
〈小松菜とベーコンの卵炒め 〉
1.小松菜とベーコンはひとくちサイズにカットする。
2.卵は割り、こしょうとみりんを加えて溶きほぐしておく。
3.フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ温める。
4.ベーコンを入れて、いい香りがしてくるまで炒める。
5.小松菜を入れさっと炒めたら、水と鶏がらスープの素、2を加えて炒める。
6.卵が固まってきたらできあがり!
【料理レシピ】サラリーマンが家に帰ってから作る晩ご飯 甘からあげと副菜2品編【Dinner made by an office worker after returning home】
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