【NO.69】ビーフシチューの作り方【おうちレストラン】
こんにちは つくるです。
今回はビーフシチューのレシピです。
野菜をカットして煮込むだけで、簡単なのに見栄えがよく
記念日やお祝いなどにもピッタリな一皿です。
おうちでレストラン、楽しんでみませんか?
◇材料◇
・じゃがいも 3個
・たまねぎ 2個
・にんじん 1本
・ブロッコリー 1/3個
・マッシュルーム 適量
・牛肉 200~300g程度
・デミグラスソース 1缶(290g)
・赤ワイン 100㏄
・水 100㏄
・生クリーム あれば
・ローリエ 1枚
・塩 少々
・こしょう 少々
◇作り方◇
1.牛肉に下味をつけます。塩、こしょうをまんべんなく振ります。
2.にんじんは輪切りに、じゃがいもは乱切りにします。
たまねぎは1㎝幅にカットします。
ブロッコリーも食べやすい大きさにカットします。
3.フライパンを中火に熱し、温まって来たらサラダ油をいれ
フライパン全体に伸ばします。
4.牛肉を加え、両面に焼き目がつくまで炒めます。
5.たまねぎを加え軽く炒めたら、赤ワインを入れます。
6.一度火を止め、デミグラスソースを入れます。
7.再度火をつけ、水を加え全体が馴染むよう混ぜます。
8.じゃがいもとにんじんを加え、ローリエを加えます。
9.ある程度煮込んだら、ブロッコリーを加え、蓋をして弱火で煮込みます。
10.ぐっと水嵩が減ってとろみが出るまで煮込んだら味見をして
塩、こしょうなどで調節してください。
11.皿に盛り、生クリームを少し添えたらできあがり!
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
是非 チャンネル登録お願いします!