【料理レシピ】冷凍鶏むね肉でサクふわからあげの作り方【簡単なのにジューシーでうまい!】
こんにちは つくるです。
今回は外はサクっと食べるとふわっと食感のから揚げのレシピです!
今日の晩御飯のおかずに、お弁当のおかずにオススメ!
冷凍していた鶏むね肉が大活躍しますよ~。
◇材料◇
・鶏むね肉 300g
・玉ねぎ 1/4個
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々
・にんにくチューブ 小さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
〈揚衣用〉
・片栗粉:薄力粉=1:1
◇作り方◇
1.玉ねぎをみじん切りにしてボウルにうつします。
2.鶏むね肉は解凍し、食べやすい大きさにカットします。
半解凍くらいだと切りやすいです。
3.ボウルに2をうつし、酒、しょうゆ、にんにくチューブ、しょうがチューブ、塩、こしょうを加えて混ぜます。
4.しっかり調味料が合わさったら、片栗粉と薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
5.混ぜ合わさったら、ボウルにラップをし冷蔵庫でねかせます。
1日ねかせるとおいしいですが、時間がなければ1~2時間でもOKです。
6.揚衣用の片栗粉と薄力粉を1:1で混ぜたものを用意します。
バットなどに広げ、鶏肉を並べてまぶします。
7.揚げ油を熱し、170℃くらいがベストです。
お箸をつけて、お箸の周りに小さい気泡が出てきたらOK。
鶏肉を入れて揚げます。
8.いっぺんに鶏肉を入れてしまうと油の温度が下がるので
お鍋に合わせて適量の鶏肉を入れて徐々に揚げてください。
9.揚がったら、キッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
10.器に盛り付けて完成です!
【料理レシピ】冷凍鶏むね肉でサクふわからあげの作り方【簡単なのにジューシーでうまい!】
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