【NO.49】海老のワイン蒸し【簡単豪華】
こんにちは つくるです。
今回は海老のワイン蒸しのレシピです。
海老を白ワインで蒸してちょっと豪華に仕上げました。
調味料はほとんど使わずに素材の味を活かし、海老のダシがしっかり効いた一皿です。
◇材料◇
・海老 8~10匹
・レーズン 適量
・白ワイン 大さじ3
・水 100㏄
・塩 少々
◇作り方◇
1.海老のひげなどをハサミでカットし揃えます。
2.海老の頭の部分を折り曲げながら、串をさして内臓を取り出します。
このとき頭が取れてしまわないように注意します。
3.フライパンを中火にかけ、水と海老を入れます。
4.海老に火が通ってきたらレーズンを入れ、白ワインを加えます。
5.蓋をして蒸らします。
6.何度かひっくり返します。
7.充分に火が通ったら、蓋をしたまま、20秒強火にしてアルコールを飛ばします。
8.そのまま粗熱が取れるまで蓋をして待ちます。
9.皿に海老を盛り付け、塩をふったらできあがり!
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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